Lo chef a domicilio: l’alta cucina direttamente in casa

Avvalersi di uno chef a domicilio è una moda iniziata negli Stati Uniti diversi anni fa, che da qualche tempo sta prendendo piede anche in Europa e ora anche in Italia.
Non a tutti piace cucinare o non tutti riescono a organizzarsi in cucina: c’è chi non ha tempo e chi non ha voglia. In questi casi, il cuoco a domicilio è una validissima alternativa.

Che si tratti di una cena per sorprendere gli amici o di un evento aziendale, il personal chef unisce in sé un’elevata professionalità e la comodità di gustare piatti di alta cucina direttamente a casa propria, in spazi intimi e tranquilli. Praticamente, un ristorante privato, a cui invitare solo chi volete.

Ma di cosa si occupa esattamente uno chef a domicilio? Cosa prepara e quanto costa? Dove si può trovare? Scopriamolo in questo articolo.

Chi è lo chef a domicilio?

Lo chef a domicilio è un professionista con due passioni: la prima, il buon cibo; la seconda, portare la qualità direttamente a “casa” del cliente. Non solo è un Executive Chef, che crea i piatti e coordina la cucina, ma cura anche tutto l’allestimento.

Ma, attenzione! Non si tratta di un servizio di catering o di cibo a domicilio. Un personal chef, infatti, non consegna cibo già pronto, ma cucina direttamente a casa vostra o nel luogo che avete scelto per il vostro evento.

Per chi non ha tempo di cucinare o è negato ai fornelli, oppure per un’azienda che vuole sorprendere i propri ospiti con un tocco originale e di alta cucina, è quindi un’ottima opportunità.

Significa avere a disposizione un cuoco che, partendo dall’eccellenza delle materie prime, le prepara con conoscenza e competenza, togliendo l’incombenza delle fatiche culinarie e lasciando a chi organizza solo il piacere dell’evento. La peculiarità è che si tratta di un servizio su misura. Innanzitutto, è lo chef a venire da voi, ovunque voi decidiate di organizzare il vostro evento. Poi, il menù viene deciso assieme ai clienti: alcuni professionisti sono specializzati in certi tipi di gastronomia, ma c’è sempre l’opzione di farsi sorprendere dalla creatività dello chef.

Non un pacchetto preconfezionato, quindi, ma un percorso sensoriale declinato ogni volta in base ai gusti e alle preferenze, con un approccio sartoriale.

Quella dello chef a domicilio è una figura nata negli Stati Uniti almeno una quindicina di anni fa; questo trend si è poi affermato anche in Europa e, negli ultimi anni, anche in Italia. Con l’aumento della domanda, è ovviamente cresciuta anche l’offerta. È nata così anche un’associazione specifica, la Federazione Italiana Professional Personal Chef, che organizza corsi di formazione per ottenere la relativa qualifica.

I servizi del personal chef

Una volta che avrete scelto e contattato il personal chef che più si adatta alle vostre esigenze e ai vostri gusti, il passo successivo sarà incontrarlo.

Un bravo professionista verrà a fare un sopralluogo a casa vostra o nella location che avete scelto per l’evento, sia per stabilire il menù, sia per vedere la vostra cucina. Sarà, infatti, il suo posto di lavoro, quindi valuterà dotazione e grandezza degli spazi. In base al numero di partecipanti e alla complessità delle portate, potrà anche decidere di avvalersi di alcuni collaboratori.

Sarà poi durante la predisposizione del menù, che emergerà l’approccio personalizzato di questo servizio, con la possibilità di compartecipare alla creazione della cena. In base ai vostri gusti e alle vostre esigenze il cuoco a domicilio elaborerà alcune proposte tra le quali potrete scegliere.
Ricordate di segnalare sempre eventuali intolleranze e allergie o preferenze culinarie. Un cuoco competente sa comunque spaziare dal menù vegetariano, a quello etnico passando per i grandi classici della tradizione.

Sarà cura dello chef fare la spesa, di cui andrà rimborsato il costo sulla base degli scontrini. Di solito, il professionista si occupa anche di comprare i vini che meglio si abbinano ai piatti.

Si tratta di un momento preparatorio molto importante. Grazie alla sua competenza, saprà scegliere prodotti di qualità anche in base alla stagionalità, prelibatezze del territorio, magari di piccoli produttori locali che non si trovano sul mercato tradizionale. Saranno la base perfetta per piatti di altissima cucina.

Lo chef a domicilio, quindi, cucinerà le portate direttamente a casa vostra o nella location scelta mentre sarete seduti comodamente a tavola con i vostri ospiti. Se lo desiderate, però, potete anche assistere alla preparazione, approfittandone per carpire qualche segreto. Infine, il professionista curerà anche la mise en place.

Ogni occasione è buona, per uno chef a domicilio

Il buon cibo, si sa, è uno dei requisiti per un evento di successo. Le persone sono sempre più attente a quello che mangiano e sempre più aperte all’esperienza di nuovi sapori, ricercando la qualità.

All’elevata ricercatezza della proposta culinaria, il servizio dello chef a domicilio unisce la possibilità di vivere quest’esperienza sensoriale in un luogo intimo, in cui ci si sente a proprio agio.

Avvalersi di questa figura professionale può quindi essere un’opportunità per gustarsi i piatti di alta cucina nella tranquillità della propria casa. Potete invitare gli amici sorprendendoli con una originale cena gourmet oppure, perché no, per festeggiare il compleanno o, ancora, come idea regalo a una persona appassionata di cucina.

Lo chef a domicilio, però, può essere un’ottima soluzione anche per gli eventi aziendali. Che si tratti di colazioni di lavoro, convention o meeting, il personal chef garantirà un carattere particolare, personalizzato e di sicuro impatto all’appuntamento organizzato dalla vostra azienda. Una delle caratteristiche del servizio, infatti, è proprio il fatto che lo chef a domicilio vi garantirà cura dei dettagli e attenzioni che non sempre nei grandi ristoranti si possono trovare.

Dove trovare uno chef a domicilio?

Ovviamente, dopo il passaparola, il web è la strada più semplice per trovare un cuoco a domicilio cui rivolgersi. Potete cercare direttamente tramite motore di ricerca oppure affidarvi a un portale come Showgroup.it che aggrega i vari professionisti. Qui molti chef a domicilio hanno delle vetrine online personali. Al loro interno potete trovare la presentazione, il percorso formativo, la loro filosofia culinaria e le gastronomie in cui sono specializzati. Ovviamente, le schede indicano anche le modalità di contatto. Il consiglio è comunque di fare una ricerca geolocalizzata per non perdere tempo.

Spesso, i personal chef organizzano corsi di cucina a domicilio (o a casa propria) e, alle volte, si occupano di catering, anche se i due servizi sono diversi.
Leggete le recensioni di altri clienti e scegliete un professionista affidabile per la vostra cena!

Cuoco a domicilio: i costi

Non esistono tariffe standard per questo tipo di servizio. I costi sono variabili e dipendono:

dal numero di partecipanti

dal numero di portate

dall’uso di prodotti particolari

dalla complessità delle preparazioni

dalla necessità di avvalersi di collaboratori

da eventuali servizi aggiuntivi

Indicativamente, i prezzi spaziano in un range abbastanza ampio, dai 30 ai 300 euro a persona. Nel totale, tenete conto che ci saranno voci come la spesa, da rimborsare, e l’eventuale noleggio di attrezzature (come piatti o pentole). Se poi chiamate uno chef da un’altra città, il prezzo potrebbe aumentare per la trasferta.

Infine, considerate che una cena per pochi invitati ha un costo maggiore rispetto a una per molti ospiti, perché la spesa viene divisa tra un numero inferiore di coperti.
La cosa migliore quindi è chiedere un preventivo dettagliato e personalizzato.

Il vantaggio, però, sarà di avere un grande chef al vostro servizio per una sera. E questo vi darà la possibilità di gustare piatti di alta cucina, con i tempi e gli orari che desiderate e  nella tranquillità della location che avrete scelto.