Pranzo di ferragosto 2022: le ricette più sfiziose per festeggiare insieme

Stai organizzando il pranzo di Ferragosto a casa tua ma la sola idea di dover pensare al menù ti manda in crisi? Niente panico!

Per il pranzo di Ferragosto ti suggeriamo 8 ricette semplici e veloci da fare, con ingredienti freschi facilmente reperibili in questa stagione.

Antipasti per il pranzo di Ferragosto

uova ripiene

Involtini di formaggio

Ingredienti per 4 persone:

  • erba cipollina
  • 2 cucchiaia di olio EVO
  • 200 gr di formaggio di capra fresco o poco stagionato
  • 8 fette sottili di pancetta affumicata
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cespo piccolo di insalata riccia
  • sale e pepe

Procedimento

Taglia il formaggio in 16 bocconcini di forma rettangolare. Se è un formaggio molle, formate delle palline modellandolo con le mani bagnate. Passa a tagliare a metà le fettine di pancetta. Taglia a pezzettini anche l’erba cipollina e, con un po’ di sale e pepe, cospargila sul piatto.

Rotola il formaggio preparato nel piatto, sul trito. Avvolgi ogni fettina in mezza fetta di pancetta, girandola su sé stessa così che ne sia interamente ricoperta. Fissate gli involtini con uno stecchino di legno oppure con uno stile di erba cipollina.

Lava e asciuga l’insalata, quindi disponila in 4 piattini: adagiaci sopra gli involtini, irrora con aceto balsamico e condisci l’insalata.

Pomodorini con stracchino e basilico

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di pomodorini ciliegino
  • 250 gr di stracchino
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • foglioline di prezzemolo fresco
  • sale e pepe

Procedimento

Lava i pomodorini e taglia la parte superiore. Svuotali dai semi facendo attenzione a recuperare il sugo. In una ciotola amalgama lo stracchino con il basilico tritato e aggiusta di sale e pepe. Unisci poi il sugo, in modo da ottenere una crema morbida, quindi farcisci i pomodorini. Guarnisci con foglioline di prezzemolo fresco.

Fiori di zucca con formaggio

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 fiori di zucca
  • olio EVO
  • per il ripieno: 300 gr di stracchino, un mazzetto di rucola, sale e pepe rosa in grani
  • per la pastella: 80 gr di farina, 1 uovo, 100 ml di latte
  • 1 limone
  • sale

In una terrina sbatti l’uovo e unisci poco alla volta la farina, stemperando poi con il latte e mescola con cura in modo che non si formino grumi. Insaporisci con una presa di sale e la scorza grattugiata del limone. In una ciotola mescola bene lo stracchino con la rucola tritata, finché non otterrai una crema. Infine aggiungi sale e pepe.

Togli i pistilli ai fiori, riempili con la crema di formaggio e richiudi i petali. Immergili nella pastella, lasciali insaporire per qualche minuti, quindi friggili poco alla volta in abbondante olio caldo. Asciugali dall’olio e servili caldi.

Primi piatti per il pranzo di Ferragosto

Pizzette di polenta

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di farina gialla per polenta
  • 300 gr di pomodorini pelati
  • 300 gr di fontina
  • basilico
  • aglio
  • olio EVO
  • sale

Procedimento

Prepara una polenta gialla, stendila a un’altezza di 2 cm; quando si sarà raffreddata ricavane dei rettangoli che appoggerai uno vicino all’altro in una teglia oliata. Distribuisci il pomodoro a pezzetti e la fontina a scaglie sottili, insaporisci con un pizzico di sale e termina aggiungendo un abbondante trito di basilico e un pizzico di aglio finemente sminuzzato. Metti le fette di polenta in un forno caldo a 200 gradi, e lasciale fin quando la fontina non si sarà sciolta. Servi ben calde sopra a un tagliere.

Fusilli con salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 380 gr di fusilli
  • 300 gr di porcini freschi
  • 200 gr di salsiccia
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota piccola
  • 1 foglia di alloro
  • maggiorana
  • olio EVO
  • sale e pepe

Procedimento

Pulisci con cura i funghi e tagliali a fette. Trita la cipolla e la carota e falle ammorbidire in un tegame insieme a qualche cucchiaio d’olio. Prima che la cipolla prenda colore, unisci la salsiccia liberata del budello e tagliata a fettine, i funghi e la foglia d’alloro spezzettata.

Lascia rosolare il tutto per qualche minuto mescolando con cura, aggiungi il pomodoro e regola di sale e pepe. Abbassa la fiamma e continua a cuocere a tegame coperto finché la salsa non sarà cotta.

In caso ce ne fosse bisogno, bagna di tanto in tanto con un po’ d’acqua o brodo caldi. Prima di togliere dal fuoco insaporisci con maggiorana finemente tritata. Lessa i fusilli, scolali al dente, condiscili con il sugo ben caldo e servili.

Linguine alla cernia

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di linguine
  • 1/2 kg di cernia
  • 1/2 kg di pomodori maturi
  • 1 zucchina
  • 1 cipollotto
  • 1/2 costa di sedano
  • 2 cucchiai di pistacchi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • peperoncino in polvere
  • 1 bicchierino di gin
  • olio EVO
  • sale

Procedimento

Taglia il cipollotto a rondelle e trita il sedano, quindi soffriggi l’aglio in 3 cucchiai di olio. Taglia la cernia a tocchetti e aggiungila al soffritto, quindi lasciala andare a fiamma alta per qualche minuto. Versavi il gin, lascia evaporare e unisci i pomodori, spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti. Cuoci per un quarto d’ora a fuoco moderato.

Taglia la zucchina a julienne, trita i pistacchi e aggiungili alla salsa poco prima che la cottura sia ultimata. Lessa le linguine e scolale al dente, quindi fai saltare nella padella con la salsa, spolvera con il peperoncino e il prezzemolo e servi.

Secondi piatti per il pranzo di Ferragosto

tonno

Stracotto con ciliegie

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di carne di manzo
  • 500 gr di ciliegie mature
  • 2 cucchiaini di senape in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiai di zucchero grezzo di canna
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 3 mestoli di brodo caldo
  • 1 cucchiaio di burro
  • olio EVO
  • 1 cucchiaio di farina
  • succo di 1 limone
  • sale

Procedimento

Mescola pepe, senape e 1 cucchiaino di sale. Cospargi la carna con questo composto, poi mettila a rosolare con poco olio in un tegame. Aggiungi lo zucchero, bagna con il vino, poi unisci il brodo già caldo, il succo di limone e porta a ebollizione. Fai cuocere con coperchio per circa 2 ore e mezza a fuoco basso. Intanto lava le ciliegie e snocciolale.

Trascorso il tempo indicato unisci le ciliegie alla carne, copri e cuoci ancora mezz’ora. A fine cottura togli la carne dal tegame e fai addensare il fondo di cottura su fuoco bassissimo aggiungendovi il burro impastato con la farina. Affetta la carne e servila con ciliegie e fondo di cottura.

Tonno ai peperoni

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di tonno fresco a fette
  • 6 pomodori maturi e sodi
  • 6 peperoni di diversi colori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio EVO
  • sale

Procedimento

Taglia i peperoni a listarelle, pela i pomodori e tagliali a tocchetti. Mettete le fette di tonno a rosolare in una casseruola con un po’ d’olio, aggiungi quindi l’aglio tritato finemente e i peperoni. Fai rosolare ancora per qualche minuto finché le fette saranno ben colorite e i peperoni un po’ ammorbiditi.

Aggiungi i pomodori e lo zucchero, sala e fai bollire piano finché il sugo non si sarà addensato. Togli dalla casseruola, disponi le fette di tonno con i peperoni su un piatto da portata e servi.

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