Menu Halloween 2022: le ricette più sfiziose

Halloween non è fatto solo di dolci prelibatezze accumulate dopo il dolcetto o scherzetto: abbiamo anche alcune ricette salate da brivido da provare.

Che tu stia organizzando una divertente festa in famiglia o una cena horror per adulti, lasciati ispirare dalle nostre deliziose idee per cene spettrali con cui banchettare a Halloween.

Mini hamburger mostruosi

Dai vita agli hamburger con questi mini mostri! Perfetti per Halloween o una festa per bambini, sono facili da realizzare e molto divertenti

Ingredienti

  • 8 polpette di manzo
  • 8 paninetti con semi di sesamo
  • 1 lattuga piccola  
  • 4 sottilette
  • ½ cetriolo piccolo
  • 16 cetriolini
  • 16 olive verdi
  • Concentrato di pomodoro 
  • Ketchup 
  • Olio d’oliva

Procedimento

Riscalda il forno a 200°C/180°C e rivesti una teglia con un foglio di alluminio, irrorando con un po’ d’olio. Disponi le polpette sulla teglia, distanziate tra loro, e appiattiscile con il palmo della mano. Falle cuocere in forno per 15 minuti.

Nel frattempo, ricopri la base di ogni panino con una piccola foglia di lattuga. Taglia le sottilette con il bordo a zig zag, in modo da formare dei “denti”, quindi tagliale nuovamente a metà trasversalmente in modo da avere otto file. Taglia il cetriolo a fettine sottili in diagonale per formare delle lingue. Infila due stuzzicadenti nella parte superiore del panino per formare le corna, falli scendere fino a metà altezza e guarnisci con delle olive ripiene di concentramento di pomodoro (o ketchup) per creare l’effetto di diabolici bulbi oculari.

Aggiungi una polpetta a ciascuno dei panini subito sopra la lattuga, seguito da una lingua di cetriolo, denti di formaggio e una spruzzata di ketchup, quindi chiudi con la “testa” del panino.

Peperoni ripieni di Halloween

Festeggia Halloween con questi spettrali peperoni ripieni vegetariani! Sono perfetti per un buffet di Halloween o una cena in famiglia prima del dolcetto o scherzetto. Inoltre si tratta di un’alternativa sana e gustosa, in quanto principalmente a base di verdure. Cominciamo!

Ingredienti

  • 4 peperoni piccoli di diversi colori
  • 25 g di pinoli
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1 cipolla rossa, tritata
  • 2 spicchi d’aglio grassi, schiacciati
  • 1 melanzana piccola, tagliata a pezzetti
  • 200 g di cereali misti (bulgur, quinoa, riso, orzo…)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro 
  • scorza di 1 limone
  • mazzetto di basilico, tritato 

Procedimento

Taglia la parte superiore dei peperoni (tenendo da parte la parte superiore) ed elimina i semi e l’eventuale polpa bianca. Usa un piccolo coltello affilato per scolpire i volti spettrali di Halloween sui lati. Togli i pezzi ritagliati e tienili da parte.

Tostare i pinoli in una padella asciutta per qualche minuto fino a doratura, e metti da parte. Scaldare l’olio nella padella e intanto accendi il forno a 200°C/180°C. Cuoci la cipolla nell’olio per 8-10 minuti finché non si ammorbidisce. Unisci l’aglio, i ritagli del peperone e le melanzane e cuoci per altri 10 minuti, finché le verdure non saranno morbide. Aggiungi il sale e un goccio d’acqua se la padella sembra asciutta.

Se hai acquistato o cereali pronti, mettili nella padella, aggiungendo 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. Altrimenti, lessali e poi procedi con questo passaggio. In padella aggiusta di sale, pepe e qualsiasi altra spezia tu desideri.

Riempi ogni peperone con questa farcitura. Riposiziona i coperchi, usando degli stuzzicadenti per fissarli in posizione, e metti i peperoni in una teglia profonda con le facce scolpite rivolte verso l’alto. Copri con un foglio di alluminio e cuoci per 35 minuti, scoperti per gli ultimi 10. I peperoni devono essere morbidi e il ripieno bollente.

Pizze ragno di Halloween

Prepara queste divertenti pizze per una festa di Halloween. Ci sono molti modi per farcire i ragni: abbiamo usato olive e salame ma anche i peperoni funzionano bene.

Ingredienti

  • 1 confezione di base per pizza
  • farina 00, per spolverare
  • 120 ml di passata o salsa di pomodoro
  • Carote, cipolle e sedano per il soffritto 
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 150 g di mozzarella per pizza grattugiata
  • 25 g-50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 olive nere grandi denocciolate
  • 6 fettine di salame
  • 8 capperi dissalati

Procedimento

Prepara l’impasto della pizza seguendo le istruzioni sulla confezione. Rovescia l’impasto su una superficie infarinata, infarina le mani, quindi lavora delicatamente l’impasto per circa 2 minuti fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo, morbido ed elastico. Riponi l’impasto in una ciotola, copri con pellicola unta d’olio, quindi lascialo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio (circa 1 ora). Mentre l’impasto lievita, metti una padella sul fuoco e inizia a fare il soffritto. Aggiungi l’aglio e versa la passata di pomodoro, sistemando di sale, pepe e aggiungendo eventualmente il basilico.

Riscalda il forno a 240°C/220°C, spolverando con la farina due teglie. Dividi l’impasto in quattro parti uguali, crea delle palline e stendile per creare delle mini pizzette. Adagia sulle teglie infarinate. Distribuisci sopra ciascuna uno strato sottile di salsa di pomodoro e cospargi con mozzarella e parmigiano.

Tagliare a metà le 2 olive nere, fino ad avere 4 parti. Disponi al centro di ogni pizza una metà di oliva, con il lato tagliato verso il basso su quattro pizze: questi sono i corpi dei ragno. 

Metti quattro pezzi di salame ​​sulle quattro basi della pizza. Taglia gli altri pezzi di salame a listarelle sottili e usali per fare le zampe dei ragni. Aggiungi 2 capperi a ogni ragno per creare gli occhi.

Cuoci ogni teglia per 12 minuti o fino a quando non sarà dorata e croccante e il formaggio inizia a dorarsi.

Infuso delle streghe (zuppa di piselli e pancetta)

Adoriamo questa zuppa tutto l’anno, ma ad Halloween diventa davvero speciale, per ovvi motivi!

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • cipolla, tritata finemente
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato
  • 650 g di piselli
  • 750 ml di brodo vegetale
  • 6 fette di pancetta 
  • 1 cucchiaio di burro, facoltativo

Procedimento

Scalda l’olio in una padella. Aggiungi la cipolla e cuoci a fuoco medio per 5-6 minuti finché non si ammorbidisce. Aggiungi l’aglio e cuocere per altri 5 minuti. Unisci 400 gr di piselli, quindi versa il brodo. Porta a bollore e cuoci a fuoco lento per 10-12 minuti. Nel frattempo, griglia la pancetta fino a renderla croccante.

Lascia raffreddare per qualche minuto, quindi trasferisci con cura in un robot da cucina e frulla fino ad ottenere un composto liscio. Potrebbe essere necessario farlo in due parti, a seconda delle dimensioni del processore.

Rimetti la zuppa nella padella e aggiungi i restanti piselli. Porta a bollore e cuoci a fuoco lento per 2 minuti o fino a quando i piselli interi saranno teneri. Condisci a piacere, quindi aggiungi il burro. Taglia la pancetta a pezzi e cospargila sopra la zuppa. La zuppa può essere preparata fino a un giorno prima; basta grigliare la pancetta poco prima di servirla.

Fonduta di zucca al forno

Rendi i sapori autunnali della zucca la star dello spettacolo con questa fonduta avvolgente ai tre formaggi. 

Ingredienti

  • 1 zucca intera, scegli una dimensione che corrisponda al numero di persone invitate a cena;
  • Patate piccole, da fare arrosto o lesse come contorno
  • Crostini di pane e grissini per accompagnare la fonduta 
  • Foglie di cicoria 

Per 300 ml di fonduta:

  • 100 g di emmental, grattugiato
  • 100 g di groviera, grattugiato
  • 100 g di edam, grattugiato
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 100 g di panna acida o yogurt 
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 1 spicchio d’aglio, schiacciato

Procedimento 

Riscalda il forno a 180°C/160°C e inizia a preparare la zucca come faresti per intagliarla: tagliare un “coperchio” e scava tutti i semi e la polpa. Richiudi il coperchio e adagia la zucca intera su una teglia robusta, cuocendola finché l’interno non si ammorbidisce.

Mescolare i formaggi grattugiati con la maizena fino a quando non l’avranno del tutto assorbita. Togli la zucca dal forno, rimuovi il coperchio e aumenta la temperatura del forno a 200°C/180°C. 

Mescola il formaggio con la panna acida, il vino bianco, lo scalogno e l’aglio e versa all’interno della zucca. Rimetti in forno e cuoci per 30 minuti o fino a quando la fonduta non si sarà sciolta. Mangia con il cucchiaio, scavando i pezzi di zucca morbida e arrostita con il formaggio fuso.

Cena di Halloween in vista ma zero voglia di stare ai fornelli?

Anche quando la voglia di festeggiare non manca, la sola idea di dover stare ore ai fornelli a cucinare e ripulire tutto metterebbe in crisi chiunque!

E perché ripiegare sul solito take away quando può essere l’occasione di stregare gli invitati anche a tavola?

Contattare uno chef a domicilio ti dà modo di sperimentare nuove cucine, provare nuovi accostamenti o gustare rivisitazioni delle proprie ricette preferite per rendere la serata ancora più indimenticabile. Inoltre, con un cuoco personale puoi risparmiare tutto il tempo della preparazione perché sarà lui a svolgere il lavoro pesante in cucina, e tutto ciò che devi fare è sederti e rilassarti e goderti il tuo pasto quando è pronto.

Ma dove trovare un personal chef nella propria zona? Puoi affidarti a un portale come Showgroup, che aggrega i vari professionisti del settore. Puoi consultare le diverse vetrine degli chef, dove potrai trovare la presentazione, il percorso formativo, la loro filosofia culinaria e le gastronomie in cui sono specializzati. Per una ricerca ancora più mirata seleziona la regione e la città in cui risiedi e richiedi info e preventivi ai professionisti, senza alcun limite o costo di intermediazione!